Поминки

Если дни поминок в период Великого поста выпадают на первую, четвёртую и седьмую неделю, то родственники покойного собираются одни, не приглашая никого. Это строгие недели поминок. В строгие недели поминок на поминальном обеде необходимо собираться только самым близким людям покойного.

Если день поминок выпал на будний день других недель Великого поста, нужно перенести поминки на выходные дни. На поминках все женщины, в отличие от мужчин, обязательно должны присутствовать с покрытой головой. Если помянуть усопшего людей пришло много, то за поминальную трапезу сажают в несколько заходов. В день прощания с покойным, на поминальную трапезу приглашаются все знакомые, особенно те которые были на кладбище и помогали с похоронами. Поминальный обед проходит сразу же после похорон.

Поминки на третий день (третины)

 Поминки на третий день очень важны. Третины это первые поминки. Первые поминки это часть поминального обряда, поэтому их проводят сразу после похорон. Третины это часть погребального обряда, служащая продолжением и завершением похорон. Эти поминки выделяют закономерные этапы перехода души в другой мир.

Первые поминки происходят в память и честь невероятного воскресения Иисуса Христа на третий день и в облик Пресвятой Троицы. Первые два дня душа усопшего присутствует на земле возле родных. В сопровождении Ангела душа посещает памятные ей места, которые притягивают её воспоминанием земных радостей и горестей, злых и добрых дел. В третий день Бог распоряжается подняться душе на небо и впервые явиться для проявления особого почитания перед Богом.

Поминки на девятый день (девятины)

Молитвенное прошение верующих перед Богом за усопшего на девятый день совершается в честь ангельской иерархии. Ангелы, как слуги Царя Небесного, просят о прощении преставившегося. После третьего дня душа вместе с ангелом заходит в места пребывания праведников, в рай неописуемой красоты, и до девятого дня ей показывают потусторонний мир.

В таком состоянии душа покойного находится шесть дней. На девятый день, Господь распоряжается ангелам представить душу на проявление особого почитания, и душа с легким волнением и страхом опять раскрывается перед Богом. Поминовение умершего, молитвы и просьбы к Господу о водворении души покойного, помогают пройти это испытание достойно. Поминовение умершего на девятый день поминок служится церковная служба по-умершему. На девятый день поминок приглашают только близких друзей и родственников предавшегося полному покою.

Поминки на сороковой день (сороковины, сорочины)

 По церковным обычаям, после смерти человека, поминки на сороковой день совершаются для восхождения души умершего человека на святую гору Синая. А на святой горе удостоилась лицезрения Бога, дошла до наслаждения и поселилась в небесных селениях с душами нравственной чистоты. На выбор 40-го дня богоугодного действия большое воздействие оказало то что Иисус Христос и сам вознесся на небеса на сорокой день.

После второго поклона Господу ангелы уводят душу в ад, в котором душа наблюдает страшные муки виновников без раскаяния. После смерти, в сороковой день душа вновь, в третий раз поднимается на поклон Богу. Именно на 40-й день, принимается решение о судьбе — по поступкам усопшего на земле и его духовному состоянию души. Господом Богом назначается место пребывания в ожидании последнего суда, совершаемый Богом над людьми с целью выявления праведников и грешников и определения награды первым и наказания последним. Это происходит после того, как душа в период с 9-го до 40-го дня ходит по препятствиям и познает совершённые грехи. Поминки и молитвы очень важны в сороковины. Молитвы на сорокой день призывают загладить нарушение религиозных заповедей усопшего. Если покойный был крещёный, то на 40 день родственники должны пойти в церковь и подать церковную записку «Об упокоении». По прошествию сороковин поминовение не должно прекращаться, теперь будут определенные, памятные дни поминовения — именины, день рождения и смерти покойного. Поминки на сороковой день посещают все, кто хочет помянуть ушедшего человека из жизни. В православии день смерти — день рождения в вечную жизнь, в которую обязательно нужно проводить подобающим образом и соблюдая предписания церкви.

Оставить заявку

    *
    *
    *
    Хотите скидку?
    Иконка whatsapp
    x

    Уважаемые клиенты! Магазин сейчас работает только по предварительной записи!

    +7 (900) 071-79-12 - изготовление памятников

    +7 (900) 071-79-20 - организация похорон